Процедуры банкротства

При возникновении признаков банкротства (до момента пода­чи заявления в арбитражный суд о признании предприятия банкро­том) осуществляется досудебная санация, которая направлена на разработку мер по восстановлению платежеспособности. С этой це­лью руководитель предприятия сообщает о признаках банкротства учредителям, собственникам имущества, кредиторам, органам испол­нительной власти и другим уполномоченным лицам, которые могут предоставить финансовую помощь в размере, достаточном для по­гашения денежных обязательств и обязательных платежей.

В арбитражный суд с заявлением о банкротстве вправе обра­щаться предприятие-должник, конкурсный кредитор, уполномочен­ные органы.

В заявлении указывают сумму требований кредиторов по де­нежным обязательствам, размер задолженности по обязательным платежам, обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах, дебиторской задол­женности и другие сведения, предусмотренные законодательством. В отношении должника могут быть приняты следующие про­цедуры:

• наблюдение;

• финансовое оздоровление;

• внешнее управление;

• конкурсное производство;

• мировое соглашение.

В зависимости от процедуры банкротства арбитражный суд назначает арбитражного управляющего: временного — для прове­дения наблюдения, административного — для осуществления финан­сового оздоровления, внешнего — для внешнего управления, кон­курсного — для проведения конкурсного производства.

Процедура наблюдения вводится с момента принятия арбит­ражным судом заявления о банкротстве предприятия-должника и осуществляется временным управляющим. Главная цель этой про­цедуры — обеспечить сохранность имущества должника до вынесе­ния арбитражным судом решения по существу дела.

Основная задача временного управляющего — оценить реаль­ное финансовое состояние предприятия-должника и определить воз­можности восстановления его платежеспособности. При этом руководитель предприятия не отстраняется от выполнения своих обязанностей, но определенные сделки, связанные с реализацией имущества предприятия, могут совершаться только с согласия вре­менного управляющего.

Органы управления предприятия-должника не могут прини­мать решения о реорганизации и ликвидации предприятия, о созда­нии юридических лиц, филиалов и представительств, о выплате ди­видендов или распределении прибыли должника между его учреди­телями (участниками), о размещении должником облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, за исключением акций. Вместе с тем с момента введения процедуры наблюдения руководитель предприя­тия должен предложить собственникам имущества, его учредите­лям план финансового оздоровления, который может включать про­ведение дополнительной эмиссии акций. Должник вправе увеличить свой уставный капитал путем размещения по закрытой подписке дополнительных обыкновенных акций за счет дополнительных вкла­дов своих участников и третьих лиц в порядке, установленном зако­нодательством и учредительными документами предприятия.

Временный управляющий составляет реестр требований кредито­ров и не позднее чем за 10 дней до завершения процедуры наблюдения проводит первое собрание кредиторов, на котором на основе анализа финансового состояния должника готовит предложения о возможнос­ти или невозможности восстановления платежеспособности и обосно­вание целесообразности введения последующих процедур банкротства.

Первое собрание кредиторов может принять решение с обра­щением в арбитражный суд о введении финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и откры­тии конкурсного производства, о заключении мирового соглашения.

Решение о введении финансового оздоровления содержит план финансового оздоровления, график погашения задолженности, срок исполнения плана.

Решения о введении внешнего управления или о признании долж­ника банкротом содержат срок внешнего управления или конкурсно­го производства и могут содержать требования к кандидатуре арбит­ражного управляющего.

Мировое соглашение характеризует процедуру достижения до­говоренности между должником и кредиторами, предусматривающую отсрочку или рассрочку причитающихся кредиторам платежей, ус­тупку прав требований должника, исполнение обязательств должни­ка третьими лицами, скидку с долгов, прощения долга и иные спосо­бы прекращения обязательств. Оно содержит положение о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме, согла­сованное с требованиями кредиторов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4