Процедуры банкротства

Процедура наблюдения завершается по истечении семи меся­цев с даты поступления заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом. По результатам принятого на первом собра­нии кредиторов решения арбитражный суд выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления либо о признании должника банкротом и открытии конкурсного произ­водства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает произ­водство по делу о банкротстве. Как происходить введение процедуры наблюдения при банкротстве смотри на freshdoc.ru.

Финансовое оздоровление — процедура банкротства, приме­няемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности. Эта процедура вводится на срок не более чем два года и осуществляется административным управляющим.

Основная задача административного управляющего — разра­ботать план финансового оздоровления, согласованный с кредито­рами, и осуществить комплекс мер по восстановлению платежеспо­собности.

Деятельность органов управления предприятия-должника на этот период осуществляется с ограничениями и зависит от согласия административного управляющего и собрания кредиторов.

Должник не вправе осуществлять сделки, связанные с приоб­ретением и отчуждением имущества, балансовая стоимость которо­го составляет более пяти процентов стоимости активов. Он не мо­жет передавать имущество в аренду или безвозмездное пользование, выдавать кредиты, поручительства и гарантии, совершать сделки, которые влекут увеличение кредиторской задолженности более чем на пять процентов суммы требований кредиторов, включенных в реестр на дату введения финансового оздоровления.

Административный управляющий осуществляет контроль за ходом выполнения плана финансового оздоровления и своевремен­ным перечислением денежных средств на погашение требований кре­диторов. Он предоставляет заключения на рассмотрение собранию кредиторов о ходе выполнения плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности.

По итогам рассмотрения результатов финансового оздоровле­ния арбитражный суд выносит решение о прекращении производ­ства по делу о банкротстве, при условии, если обоснованные требо­вания кредиторов удовлетворены, или о переходе к внешнему уп­равлению.

Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего уп­равления не может превышать два года.

На период процедуры внешнего управления вводится морато­рий (приостановление) на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей. За это время не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные фи­нансовые санкции за неисполнение денежных обязательств.

С момента введения внешнего управления руководитель пред­приятия-должника отстраняется от выполнения своих обязанностей. Все полномочия юридического лица переходят к внешнему управ­ляющему.

Внешний управляющий обязан разработать план внешнего управления и представить его собранию кредиторов на утверждение.

Планом внешнего управления могут быть предусмотрены сле­дующие меры по восстановлению платежеспособности должника:

перепрофилирование производства и закрытие нерентабельных производств; взыскание дебиторской задолженности; продажа части имущества и уступка прав требования должника; увеличе­ние уставного капитала должника за счет взносов участников и третьих лиц, а также размещение дополнительных обыкновенных акций на этом предприятии; замещение активов должника; прода­жа предприятия должника; иные меры по восстановлению плате­жеспособности предприятия.

Внешний управляющий распоряжается имуществом должника в соответствии с планом внешнего управления, ведет бухгалтерский, финансовый, статистический учеты и отчетность, реестр требова­ний кредиторов, реализовывает мероприятия, предусмотренные пла­ном внешнего управления, и представляет собранию кредиторов от­чет об итогах реализации этого плана. Он может заключать от име­ни должника мировое соглашение.

Крупные сделки, связанные с приобретением или отчуждением имущества, балансовая стоимость которого составляет более чем де­сять процентов балансовой стоимости активов должника, внешний управляющий может заключать только с согласия собрания (коми­тета) кредиторов. Такое же согласие требуется при получении или выдаче займов, поручительств, гарантий, уступку прав требований, перевод долга, если эти сделки не предусмотрены планом внешнего управления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4