Сравнительный анализ открытости экономики Беларуси

И вообще все движения потоков сбережений и ин­вестиций в малой открытой экономике опосредуются внешней средой, так как находятся под влиянием не столько внутренних, сколько внешних факторов, изменить которые малая экономика не в состоянии. Это также относится к Беларуси.

Исследования внешнеторговой открытости экономи­ки опираются на степень либерализации трансгра­ничных перемещений товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Страны, встающие на путь либерали­зации, как правило, сначала переходили на либе­ральные позиции в отношении товарных рынков, затем - рынков услуг (в общем объеме экспорта Республики Беларусь услуги занимают 8%) и, на­конец, - национальных финансовых рынков, вклю­чая и рынки капиталов, участие в которых со стороны Беларуси можно оценить как несущественное даже в масштабах СНГ.

Для всех стран - как развитых, так и развивающих­ся - обмен прямыми инвестициями стал такой же практикой как обмен товарами, а темпы роста инвестиций выше темпов роста внешней торговли. Ком­пании предпочитают осваивать международные рын­ки изнутри, участвуя за границей в совместных производствах, имеющих мировой опыт сбыта сво­ей продукции и известную торговую марку. Такой спо­соб выхода на мировые рынки в последние годы стал чуть ли не единственным, так как существуют жест­кие ограничения ввоза товаров, многочисленные и труднопреодолимые тарифы, нетарифные барьеры и т.д. В последнее время ужесточились также техничес­кие и экологические барьеры в форме технических и промышленных стандартов, норм безопасности, требований к упаковке и маркировке, применению торговых марок и т.д.

В нашей стране экспорт реального капитала в фор­ме создания совместных производств за границей остается незначительным, занимая в платежном ба­лансе всего 0,03% от экспорта товаров, что харак­теризует закрытость белорусской экономики.

В отличие от Беларуси, Россия, не желая игнориро­вать положительный международный опыт и жить по меркам вчерашнего дня, активно интегрируется с зарубежными партнерами, вложив в совместные предприятия с 1994 по 1998 год 134 млрд. Также активен в этом направлении Казахстан, при­влекший в свою экономику начиная с 1991 года бо­лее 21 млрд.

Инвестирование за пределы Республики Беларусь настолько мало, что не выдерживает сравнения даже с масштабами простого перемещения «капитала» эмигрантов, значительно уступая им по объему.

Однако малые размеры зафиксированного загранич­ного инвестирования не дают права утверждать, что в Беларуси отсутствует бегство (утечка) капитала в не учитываемых формах.

В платежном балансе страны нелегальный вывоз от­ражается в статье «Непоступление экспортной вы­ручки», «Непоступление товаров в счет погашения импортных авансов», а также итоговой статье пла­тежного баланса «Чистые ошибки и пропуски», на­зываемой в РБ «Статистическими расхождениями».

Перейти на страницу: 1 2 3 4