Воздействие государственных расходов и налогов на экономическую динамику. Мультипликатор государственных расходов

2. необходимо изменение структуры налоговых поступлений за счет поэтапного увеличения уровня налогообложения физических лиц (доходов и имущества), а также налогов на имущество и рентных платежей в природоэксплуатирующих отраслях, что обеспечит рост платежей за использование природных ресурсов. Резкий переход на преимущественное налогообложение физических лиц невозможен, так как невысокие доходы основной массы населения пока не позволяют проплатить такие налоги; Columbus Casino

3. назрела необходимость сокращения налоговых льгот. В сегодняшний период, когда происходит глобальный пересмотр налоговой системы, индивидуализация налоговых льгот оборачивается неразберихой и коррупцией. Данная индивидуализация налоговых ставок возможна лишь в хорошо от­работанной, налаженной налоговой политике.

Бюджетно-налоговая (фискальная) политика

— меры правительства по изме­нению государственных расходов, налогообложения и состояния государственно­го бюджета, направленные на обеспечение полной занятости, равновесия платеж­ного баланса и экономического роста при производстве неинфляционного ВВП. Стимулирующая бюджетно-налоговая политика(фискальная экспансия) в крат­косрочной перспективе имеет своей целью преодоление циклического спада эко­номики и предполагает увеличение госрасходов G, снижение налогов Т или ком­бинирование этих мер. В более долгосрочной перспективе политика снижения налогов может привести к расширению предложения факторов производства и росту экономического потенциала. Осуществление этих целей связано с проведе­нием комплексной налоговой реформы, сопровождающейся ограничительной кредитно-денежной политикой Центрального Банка и оптимизацией структуры государственных расходов. Сдерживающая бюджетно-налоговая политика(фискальная рестрикция) имеет своей целью ограничение циклического подъема экономики и предполагает сни­жение госрасходов G, увеличение налогов Т или комбинирование этих мер. В крат­косрочной перспективе эти меры позволяют снизить инфляцию спроса ценой рос­та безработицы и спада производства. В более долгом периоде растущий налого­вый клин может послужить основой для спада совокупного предложения и развертывания механизма стагфляции, особенно в том случае, когда сокращение государственных расходов осуществляется пропорционально по всем статьям бюд­жета и не создается приоритетов в пользу государственных инвестиций в инфраструктуру рынка труда. Затяжная стагфляция на фоне неэффективного управле­ния государственными расходами создает предпосылки для разрушения экономи­ческого потенциала, что нередко встречается в экономиках переходного периода, в том числе и в России. В краткосрочной перспективе меры бюджетно-налоговой политики сопро­вождаются эффектами мультипликаторов государственных расходов

, налогов и сбалансированного бюджета.

Итак, государственные рас­ходы оказывают непосредственное влияние на объемы национального про­изводства и занятость населения. Подобно инвестициям, они также облада­ют мультипликационным или множительным эффектом, порождая цепочку вторичных, третичных и.т. д. потребительских расходов, а также приводят к множительному эффекту самих инвестиций. Мультипликатор государствен­ных расходов показывает приращение ВНП в результате приращения госу­дарственных расходов на закупку товаров и услуг:

Прирост ВНП

MPG =

Прирост государственных расходов

Покажем суть этого мультэффекта. Предположим, что при данном уровне потребления, инвестиций и государственных расходов равновесное состоя­ние макроэкономики достигается в точке Е при объеме ВНП, равном 60 млрд. р.

Рис. Мультипликатор государственных расходов

Пусть объем государственных расходов вырос на 10 млрд. р., следовательно прямая С + I + G сдвигается вверх на 10 млрд. р. Теперь состояние макроэкономического равновесия будет достигаться в точке Е1, в которой ВНП уже составляет 80 млрд. р. Таким образом, приращение государственных расходов на 10 млрд. р. привело к увеличению ВНП на 20 млрд. р. Исходя из этого можно сказать, что МРG в данном случае равен 2. По сути дела, МРG по своей модели полностью совпадает с мультипликатором инвестиций. И если исходить из того, что МРС=1/2, то МРG= I /(I-MPC)=2. где MPC – предельная склонность к потреблению. Каждый рубль, израсходованный государством на закупку товаров и услуг, увеличил ВНП на 2р., т. е. вызвал приращение вторичных расходов в народном хозяйстве.

Перейти на страницу: 1 2 3 4