Россия на пути антиустойчивого развития?

Для значительного ускорения в России в ближайшем будущем темпов роста, двойного увеличения ВВП необходимо решить вопрос о качестве экономического роста и степени его устойчивости в долго­срочной перспективе. К каким социальным, экономическим, экологи­ческим результатам приведет сохранение современных тенденций раз­вития экономики? Является ли развитие страны устойчивым с пози­ций классического определения данного понятия, принятого в концеп­туальных документах ООН и одобренного правительствами всех стран мира? Попробуем ответить на эти вопросы, выделив прежде всего эколого-экономические аспекты устойчивости[1].

В настоящее время в экономическом развитии России факти­чески игнорируется экологический фактор. В структурах власти раз­личных уровней, в основных документах, правительственных програм­мах, планах дальнейших реформ в экономике ему уделяется незначи­тельное внимание. Так, в официальных программах Правительства России — его планах действий на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочные перспективу — упоминание экологии минимально.

Между тем в российском национальном докладе "Национальная оценка прогресса Российской Федерации при переходе к устойчивому развитию", представленном на Всемирный саммит ООН по устойчиво­му развитию (Йоханнесбург, 2002), отмечается: "Проведенный анализ основных тенденций и факторов ... свидетельствует, что Россия уверен­но становится на путь устойчивого развития"[2]. Данное положение, на наш взгляд, носит достаточно дискуссионный характер. Есть основания полагать, что современные тенденции экономического развития России являются скорее антиустойчивыми, их сохранение формирует сейчас и закрепляет на будущее неустойчивый тип развития экономики страны. Можно отметить по крайней мере три аспекта этих тенденций:

—  отрицательные динамика и величины макроэкономических показателей, в которых учитывается экологический фактор;

—   рост показателей природоемкости по сравнению с дорефор­менным периодом, что отражает увеличение затрат природных ресур­сов и объемов загрязнений на единицу конечного результата;

—   структурные сдвиги в экономике, которые повышают удель­ный вес природоэксплуатирующих и загрязняющих отраслей.