Оценка ликвидности баланса по группам средств и коэффициенты ликвидности

Из данных аналитического баланса можно заключить, что причиной снижения ликвидности явилось то, что краткосрочная задолженность увеличивалась высокими темпами. Однако следует отметить, что перспективная ликвидность, которую показывает третье неравенство, отражает платежный излишек.

Невыполнение четвертого неравенства свидетельствует о том, что у организации не хватает оборотных средств при возможном банкротстве предприятия.

Наряду с абсолютными показателями для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия рассчитывают относительные показатели: коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности и коэффициент текущей ликвидности.

Коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных резервов) определяется отношением денежных средств и краткосрочных финансовых вложений ко всей сумме краткосрочных долгов предприятия. Он показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности. Чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов. Однако и при небольшом его значении предприятие может быть всегда платежеспособным, если сумеет сбалансировать и синхронизировать приток и отток денежных средств по объему и срокам.

Кал = , Кал = (20),

Кал нг = = 0,10, Кал кг = = 0,06.

Рекомендуемое значение коэффициента абсолютной ликвидности: 0,3 – 1,2. Наш же показатель говорит о том, что погашение краткосрочных долгов сильно затруднено, и платежеспособность предприятия только ухудшается к концу года.

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности – отношение совокупности денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, к сумме краткосрочных финансовых обязательств. Удовлетворяет обычно соотношение 0,7 - 1. Однако оно может оказаться недостаточным, если большую долю ликвидных средств составляет дебиторская задолженность, часть которой трудно своевременно взыскать. В таких случаях требуется большое соотношение.

Кбл = , Кбл = (21),

Кбл нг == 0,17, Кбл кг = = 0,13.

В нашем примере на начало года величина этого коэффициента составляет 0,17, а на конец – 0,13, что говорит о низкой платежеспособной предприятия и невозможности быстро рассчитываться с долгами.

Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия долгов Ктл) – отношение всей суммы оборотных активов, включая запасы, к общей сумме краткосрочных долгов; он показывает степень покрытия оборотными активами оборотных пассивов:

Ктл = = (22),

Ктл нг = = 1,00, Ктл кг = = 1,00.

Превышение оборотных активов над краткосрочными финансовыми обязательствами обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести предприятие при размещении и ликвидации всех оборотных активов, кроме наличности. Чем больше этот запас, тем больше уверенность кредиторов в том, что долги будут погашены. Рекомендуемое значение коэффициента: 1 – 3, но удовлетворяет обычно значение больше 2. В нашем примере Ктл на начало и конец года – 1, что в пределах нормативного уровня. Полученное значение коэффициента текущей ликвидности означает, что предприятие имеет достаточные возможности для погашения краткосрочных обязательств при условии реализации оборотных активов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4