Оценка ликвидности баланса по группам средств и коэффициенты ликвидности

Для поставщиков сырья и материалов наиболее интересен коэффициент критической оценки, показывающий, какая часть краткосрочных обязательств может быть немедленно погашена за счет средств на различных счетах. Коэффициент критической оценки – определяется как отношение общих текущих активов, уменьшенных на величину расходов будущих периодов и величину материально-производственных запасов, к сумме краткосрочных обязательств.

Кко = = (23),

Кко нг = = 0,28, Кко кг = = 0,34.

Рекомендуемое значение: 0,4 – 2,1.

Неверно говорить о "хорошем" уровне текущего или критического коэффициента ликвидности — это абстрактная оценка. Было бы полезно увидеть коэффициенты компаний за ряд лет. Коэффициенты могут быть как слишком высокими, так и слишком низкими. Высокий коэффициент предполагает, что есть неиспользованные наличные или ненужные суммы прочих непроизводительных текущих активов. Значение нашего коэффициента равно только 0,28 на начало года и 0,34 на конец года, что далеко от критериального, но в конце года оно несколько улучшилось. Это положительная тенденция.

Рассматривая показатели ликвидности, следует иметь в виду, что их величина является довольно условной, так как ликвидность активов и срочность обязательств по бухгалтерскому балансу можно определить довольно приблизительно. Поэтому радикальное повышение точности оценки ликвидности достигается в ходе внутреннего анализа на основе данных аналитического бухгалтерского учета.

Об ухудшении ликвидности активов свидетельствует увеличение доли неликвидных запасов, просроченной дебиторской задолженности, просроченных векселей и др.

Таблица 2.5.4

Показатели ликвидности предприятия

Показатель

На начало года

На конец года

Изменение

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,10

0,06

-0,04

Коэффициент быстрой ликвидности

0,17

0,13

-0,04

Коэффициент текущей ликвидности

1,00

1,00

0

Коэффициент критической оценки

0,28

0,34

0,06

Анализируя коэффициенты, характеризующие платежеспособность предприятия можно сделать следующие выводы: динамика коэффициента абсолютной ликвидности и коэффициента быстрой ликвидности отрицательная, и уровень очень низкий. Значение текущей ликвидности соответствует норме. Коэффициент критической оценки меньше нормируемых показателей, но к концу года его значение немного увеличилось.

Перейти на страницу: 1 2 3 4