Анализ прибыли от продаж ОАО “Сыктывкарский ЛВЗ”

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:

I = S -V - F = (p * Q) - (v * Q) - F = 0 (2),

где I — величина прибыли; S — выручка; V — совокупные переменные затраты, F — совокупные постоянные затраты

Отсюда находим критический объем:

Q ' = F / (p-v) (3),

где Q ' — точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

S = F * p /(p - v) = Q' * p (4),

где S — критический объем производства и реализации продукции.

Экономический смысл этого показателя — выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае — убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, — «зона безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

Зб = Оф - Q ' (5),

где Зб — зона безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.

Зона безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q' и предприятие окажется в зоне убытков.

Соотношение постоянных и переменных операционных затрат предприятия, позволяющее использовать механизм операционного левериджа с различной интенсивностью воздействия на операционную прибыль предприятия, характеризуется “коэффициентом операционного левериджа”:

Кол = F/ (F+V) (6).

Чем выше значение коэффициента операционного левериджа на предприятии, тем в большей степени оно способно ускорять темпы прироста операционной прибыли по отношению к темпам прироста объема реализации продукции.

Конкретное соотношение прироста суммы операционной прибыли к сумме объема реализации продукции, достигаемое при определенном коэффициенте операционного левериджа, характеризуется показателем “эффект операционного левериджа”:

Эол = DП / DS (7).

Воздействие операционного рычага можно определить иначе:

Эол = М / П (8),

Где П – прибыль от продаж соответствующего периода.

Для проведения расчетов необходимо знать долю переменных и постоянных расходов в составе себестоимости. Планово-экономический отдел организации предоставил нам следующие данные: ставка переменных издержек составила в 2007 г. - 77 копеек в общей сумме затрат, в 2008 году этот показатель уменьшился на 8 копеек и в 2009 году ставка опять возросла уже до 80 копеек в общей сумме затрат. Исходя из этих данных, составим таблицы с расчетами и разместим в приложениях 1,2 и 3.

Расчет точки безубыточности в целом по ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» (приложение 1) показал, что организация получала прибыль в течение всего периода исследования, то есть объем реализации продукции превышал безубыточный объем продаж. Отметим, что наименьшую прибыль от продаж организация получила во втором квартале 2007 года – 16 050 тыс.р. и наибольшую в третьем квартале 2007 г. – 39655,26 тыс.р. Выручка к 2009 году возросла на 50%, маржинальная прибыль – 35% и прибыль от продаж возросла на 37%. Такое увеличение маржинальной прибыли произошло за счет того, что в 2008 году доля переменных затрат в составе себестоимости составляла на 8 копеек меньше, чем в 2007 году. Общая сумма маржинальной прибыли к 2009 сократилась на 38317 тыс.р. по сравнению с 2008 годом. Это связано с тем, что сократились объемы производства продукции на 157 тыс.л., несмотря на то, что доля переменных затрат возросла на 11 копеек. Необходимо подчеркнуть, что чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль. Точка безубыточности производства достигла своего максимума в четвертом квартале 2009 года – 152660,16 тыс.р., а минимум в четвертом квартале 2007 года – 107373,08 тыс.р.

Расчет основных показателей маржинального анализа (приложение 2) показал, что организация имела минимальный запас финансовой прочности во втором квартале 2008 года – 30,68% для водки и ликероводочных изделий и 28,76% для кондитерских изделий. Максимальный запас финансовой прочности за исследуемый период был в третьем квартале 2007 года, и составил для водки и ликероводочных изделий 56,42%, для кондитерских изделий - 55,70%. Из расчетов точки безубыточности получили, что критический объем производства достиг своего максимума во втором квартале 2007 года. Для водки и ликероводочных изделий этот показатель составил 1688,15 тыс.л. и 97% тонн для кондитерских изделий. Минимальное значение точки безубыточности было в четвертом квартале 2009 года: для водки и ликероводочных изделий значение равно это 1015,15 тыс.л, а для кондитерских изделий - 34,53 тонн. Смысл точки безубыточности состоит в том, что ниже этого объема производство становится нерентабельным.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5