Особенности и этапы приватизации в России

Ели проводить районирование по одному признаку, то вариантов размещения границ может быть несколько.

Там, где границы совпадают, выделяется многопризнаковый район.

Экономическое районирование - это установление территориальной структуры производительных сил, выявление специализированных частей народного хозяйства и взаимосвязей между ними.

В результате районообразования формируются экономические районы. Под экономическими, районами следует понимать части страны, в пределах которых в условиях ТРТ формируется специализированное хозяйство.

3. Экономические районы - это территориальные специализированные части народного хозяйства с тесными внутренними и внешними связями на основе обмени производимых товаров, и других экономических отношений.

Оценим теперь общепринятую схему экономического районирования России с точки зрения изложенных ранее признаков районирования, что поможет нам понять, с каким типом районирования мы будем иметь дело дальше. Итак, существующее экономическое районирование России: 1) инди­видуальное, 2) исследовательское, 3) комплексное экономическое, 4) в основном функциональное (хотя используются для ряда районов и признаки морфологические в генетические), 5) однородное (хотя "тяготение к центрам" определяет облик по крайней мере двух районов — Центрального и Севере-

Административно-территориаль­ное устройство России определено ее Конституцией, принятой 12 де­кабря 1993 г. Российская Федера­ция состоит из 89 равноправных субъектов Федерации. В их числе 21 республика, 6 краев и 49 обла­стей, 2 города федерального значе­ния, 1 автономная область, 10 ав­тономных округов (точный их пе­речень по экономическим районамдан ниже). Каждый из субъектов Федерации имеет и внутреннее ад­министративно-территориальное деление (рис. 56)[1]

.

При проведении социально-эко­номического районирования Рос­сии обычно стараются не нарушать границ республик, краев и обла­стей и других субъектов Федера­ции. Таким образом, социально-экономический район России пред­ставляет собой группировку из нескольких соседствующих друг с другом субъектов Федерации, ко­торые отличаются от других осо­бенностями исторического разви­тия территории, географическим положением, природными и тру­довыми ресурсами, специализа­цией хозяйства.

В настоящее время действует официально признанная схема эко­номического районирования Рос­сии (рис. 57)[2]

, применяемая прави­тельственными органами. Это деле­ние России на 11 районов часто называют "госплановским", пото­му что именно Госплан (ныне это учреждение называется Министер­ством экономики) разработал эту схему. Это районирование исполь­зуется научными учреждениями, проектными организациями; по не­му сводится вся статистика и даже составляются прогнозы погоды.

Выделяются следующие эконо­мические районы:

1. Центральный (12 областей и 1 город федерального подчинения). В его состав входят:

- Москва и Московская область;

- области, непосредственно гра­ничащие с Московской: Смолен­ская, Тверская, Ярославская, Вла­димирская, Рязанская, Тульская, Калужская;

- области - соседи "второго порядка" (граничащие с перечис­ленными выше областями):

Костромская, Ивановская, Орлов­ская, Брянская.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15