Особенности и этапы приватизации в России

• административно-территориальное;

• общее экономическое;

• проблемное экономическое.

Рассмотрим более подробно каждый из перечисленных видов районирования России.

С административно-территориальным районированием связана вся территория Российского государства. До Октябрьской революции 1917 г. основной административно-территориальной единицей была губерния. В 1708 г. впервые Петр I учредил восемь губерний, затем их число росло и в начале XX в. Россия уже была разделена на 97 губерний и областей, которые в свою очередь делились на уезды и волости.

С 1922 по 1991 г. Россия (РСФСР) входила в состав СССР в качестве одной из союзных республик и имела в своем составе края, области, автономные республики, автономные области, автономные (национальные) округа.

В настоящее время в России 88 регионов—субъектов Федерации, включающих 21 республику, семь краев, 48 областей, два города федерального значения, одну автономную область, девять автономных округов, 1868 районов, 1095 городов, 329 городских районов, (округов), 1359 поселков городского типа, 23315 сельских администраций (включая сельсоветы, волости, сельские округа и органы самоуправления).

По оценке на 1 января 2006 г. на территории Российской Федерации насчитывалось 11 городов с численностью населения свыше 1 млн человек: Москва — 10,4 млн; Санкт-Петербург — 4,6 млн; Новосибирск — 1,4 млн; Екатеринбург — 1,3 млн; Нижний Новгород — 1,3 млн; Омск — 1,1 млн; Самара — 1,1 млн; Казань — 1,1 млн; Челябинск — 1,1 млн; Ростов-на-Дону — 1,1 млн; Уфа — 1,0 млн человек.

Все 88 регионов различаются по размеру территории, численности населения, экономическому потенциалу и другим показателям. Однако все они принадлежат одному уровню государственного районирования, поскольку имеют одинаковый правовой статус субъекта РФ .

На территории России в мае 2000 г. было образовано семь федеральных округов: Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный. Они не затрагивают основное (конституциональное) административно-территориальное деление, а являются формой укрепления вертикали государственности.

Общее экономическое районирование России в настоящее время содержит 11 экономических районов. При этом каждый экономический район включает определенные субъекты Федерации по принципу смежности. Вне экономических районов находится экономическая область как свободная экономическая зона.

Интересы районов в значительной мере определяются структурой их хозяйства. По такому принципу можно классифицировать регионы:

• на добывающие (Тюмень, Якутия и др.), у которых высока доля экспорта, обеспечивающая им привилегированное положение;

• на агропромышленные (Черноземье, Ставропольский край, Кубань и др.), которые, будучи самодостаточными (особенно в отношении продовольствия), стремятся к формированию внутреннего регионального рынка, ограждают себя от проблем других регионов;

• с ярко выраженной этнической доминантой (Северный Кавказ, Тува и др.), которые стремятся к обособлению не по экономическим, а по национальным и политическим причинам. Эти регионы имеют незначительные перспективы устойчивого развития.

Современное административно-территориальное деление Российской Федерации прошло сложный путь в своем развитии и сформировалось под влиянием экономического районирования, содержанием которого было экономико-территориальное размещение производительных сил, что определяло специализацию и уровень развития регионов. 2.2 Теория и практика определили четыре типа экономических районов:

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15