Особенности и этапы приватизации в России

Выделяют шесть принципов районирования [28]: объективности, генетический, относительной однородности единиц районирования, территориальной целостности, сравнимости результатов и первоочередности учета универсальных законов. При практической работе не все эти принципы могут быть строго соблюдены. Например, часто не выполняется генетический принцип, требующий выделения таких территориальных единиц, которые характеризуются не только сходством природных условий, но и общностью происхождения. Иногда (особенно при недостатке информации) территория не может быть разбита на районы целиком, в ней возможно существование “лакун”, которые в данный момент не относятся ни к одному из районов.

При районировании используются два подхода [14]: региональный (совокупность всех сведений о районируемом объекте) и районологический (совокупность теоретических основ, принципов, методов и процедур районирования). При этом выделяются три концепции районирования:

описательная, в основе которой лежит следующее утверждение: обобщение всех доступных материалов об изучаемом объекте позволяет мысленно воссоздать целостный образ объекта и логическим путем расчленить его на конечное множество пространственно локализованных целостностей более низкого порядка, выступающих в роли таксонов районирования. В рамках этой концепции качество районирования определяется компетентностью исследователя (районирование в данном случае, скорее, искусство, чем наука);

количественная, суть которой сводится к формализации исходных данных с последующим алгоритмическим выделением районов с помощью определенных статистических критериев. Но при этом часто теряется целостность объекта. На конечных этапах обычно используются и элементы экспертного подхода (логика их выбора не обосновывается);

системная - синтез двух предыдущих концепций с подключением междисциплинарных разработок в области средств познания действительности. В основе ее лежит утверждение, что все исследовательские операции, выполняемые в ходе районирования (а не только выделение районов), должны быть взаимосвязаны и взаимообусловлены, а их выбор осуществляется по модульному принципу. Это обеспечивает синтез любой исходной информации и гарантирует обоснованное воспроизведение целостности районов. Ключевыми являются: механизм синтеза формализованного (количественного) и содержательного (описательного) познания в экспертных системах, постулаты логического подхода [24], модульная организация системы методов [29], стратегия выбора необходимого метода [21]. Системная концепция находится сейчас в стадии разработки, но отдельные ее элементы будут рассмотрены ниже.

ВИДЫ РАЙОНИРОВАНИЯ

Существует несколько видов районирования [11], одно из которых общенаучное. Цель его - познание территории. В тоже время оно имеет прикладное значение.

По тому, какой набор признаков (параметров, характеристик) территории используется, выделяют частное, отраслевое и комплексное районирование.

Частное районирование - районирование по одному признаку. Им обычно занимаются узкие специалисты в рамках конкретной задачи.

К отраслевому относится районирование по группе показателей, характеризующих какой-либо компонент экосистемы с разных Его также называют специализированным или компонентным.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11