Особенности и этапы приватизации в России

Водохранилища как объекты районирования имеют некоторые специфические особенности. Их экосистемы относятся к типу формирующихся систем, далеких от состояния климакса, в них наблюдаются переходные процессы разного характера [9], скорость сукцессии выше, чем в озерах. Поэтому прогнозы состояния экосистем водохранилищ менее точны, схема районирования, составленная на данный момент времени, может потребовать существенных корректировок в будущем. Специфика водохранилищ в значительной степени определяется уровенным режимом и характером взаимодействия акватории с прилегающей территорией суши.

В отличие от многих объектов суши водохранилище - трехмерный объект. Изменчивый по глубине слой воды играет в водной экосистеме значительно большую роль, чем слой воздуха в наземной. Для него характерно постоянство населения (фито-, зоо- и бактериопланктона и нектона), что несвойственно воздушному слою. Поэтому на практике районирование водоемов часто проводят раздельно для двух ярусов - пелагиали и бентали. (Аналог этому можно найти в геологии, где существует объемное районирование земных недр.)

Опубликованы десятки статей по районированию водохранилищ [10] (только для Рыбинского водохранилища существует > 20 схем районирования), но все эти работы выполнены на эмпирическом уровне, поэтому общепринятой теории районирования пока не существует. Цель данной работы - попытаться охарактеризовать основные проблемы, которые возникают при создании такой теории, и наметить способы их разрешения.

Районирование - весьма существенная часть любого полноценного лимнологического и экологического исследования, нередко его важный организующий стержень. С одной стороны, оно входит в начальную стадию изучения природных условий водоема (еще до начала полевых исследований целесообразно провести предварительное районирование на основе изучения литературы, картографических материалов и данных предыдущих исследований) и способствует созданию рабочей гипотезы о хорологической структуре водоема (предмодель), которая проверяется и уточняется в процессе полевых исследований, обеспечивая их целенаправленность. С другой стороны, районирование - комплекс знаний о природе водоема, сходстве и различии его участков. Таким образом, районирование - начальный и завершающий этапы исследований.

В наиболее общем смысле под районированием понимается процесс многофакторного (многопризнакового) деления территории на множество непересекающихся целостных районов, представляющих собой компактные сгущения некоторых исходных ячеек (точек) как в трехмерном физическом, так и в многомерном признаковом пространстве [14]. В его задачу входит изучение причин и факторов формирования и дифференциации отдельных участков акватории, познание их состава и структуры, выявление характера связей между участками, выяснение изменения участков под влиянием хозяйственной деятельности, выявление границ между участками, построение иерархической системы таксонов районирования, изображение схемы районирования на картах и предлагаемых к ним легендам.

Термином “районирование” обозначают как метод познания, так и результат применения этого метода. В первом случае это - совокупность приемов, направленных на выявление объективно существующих районов и границ между ними, во втором - синтетическое картографирование, отражающее целостные характеристики районов на карте путем изображения границ площадей, к которым эти характеристики относятся [30].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10