Особенности и этапы приватизации в России

Однородность типологических районов, естественно, выше, чем региональных. Типологическое районирование иногда удобнее начинать “сверху”, а региональное - “снизу”. Единицы типологического районирования не аналогичны единицам регионального, впрочем, разработаны схемы, совмещающие эти виды районирования [30].

ВЫБОР ПРИЗНАКОВ.

Как и всякий природный объект, участки изучаемой территории, имеют в принципе бесконечное число признаков, лишь часть из которых исследователь может описать и оценить. Из них отбираются те, которые считаются достаточно важными для характеристики водоема, отражающими его “сущность”. Признаки могут считаться равноправными или же располагаться по степени важности; в таком случае им приписывается определенный “вес”.

Можно выделить следующие признаки:

непосредственно измеряемые для отдельных компонентов;

обобщенные и полученные путем соотнесения объекта с некоторой классификацией (например, тип грунта, тип зарослей, качество воды);

полученные из непосредственно измеряемых характеристик по определенным формулам (например, видовое разнообразие по методу Шеннона);

связанные с отдельными компонентами или признаками (например, степень использования кормовой базы рыбами);

характеризующие отношения между признаками объекта и “субъектом”, для которого эти признаки могут оцениваться (например, пригодность участка для того или иного вида хозяйственного использования).

Необходимо оценить точность всех показателей (найти систематическую и стандартную ошибки) и отбросить те из них, точность которых явно неудовлетворительна. Например, некоторые продукционные показатели и показатели использования кормовых организмов рыбами имеют ошибку > 100 % [26, 33]. Желательно избавится от лишнего информационного “шума”, для чего нужно выделить тренд и флюктуацию показателей с помощью различных методов (от графического сглаживания до построения квадратичной регрессионной поверхности или поверхностей более высокой степени [13].

Иногда несколько несущественных, но скоррелированных показателей влияют на результат сильнее, чем один существенный. Поэтому необходимо оценить информативность отдельных показателей (например, путем вычисления их эмпирической дисперсии или относительной энтропии) с помощью корреляционно-регрессионного анализа, латентно-структурного анализа или метода Меллера-Капекки [14].

Районирование водохранилищ обычно основано на морфометрических и морфологических показателях, к которым добавляются гидрофизические и гидрохимические, а также гидробиологические. Роль последних возрастает при переходе от макро- к мезо- и микрорайонированию. Часто используется такой сравнительно легко измеряемый параметр, как концентрация хлорофилла. Особенно интересный показатель - качество воды, так как оно формируется в результате взаимодействия природных и антропогенных процессов в водоеме и на водосборе. Обязательно использование при экологическом районировании характеристик распределения основных групп гидробионтов - планктона, бентоса и рыб. В противном случае районирование не будет экологическим, хотя в нем могут использоваться десятки разных характеристик [16]. Для экологического районирования требуется использовать набор показателей, всесторонне характеризующих структурные и функциональные особенности экосистемы, включая такие интегральные показатели, как сложность, устойчивость, надежность.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13