Проблемы и задачи

Для стимулирования привлечения иностранного капитала

в приоритетные сферы экономики целесооб­разно использование как финансово-кредитных, нало­говых стимулов, так и нефинансовых методов. К пос­ледним можно отнести создание общей благоприятной обстановки функционирования иностранного капитала, обеспечение необходимыми факторами производ­ства, информацией, службами управления, развитием транспорта, различного рода коммуникаций, банков­ского обслуживания, создание других элементов ры­ночной инфраструктуры.

Для того, чтобы избежать организации фиктив­ных совместных предприятий, создаваемых только на период "налоговых каникул" с целью получения нео­благаемого налогом дохода, следует предусмотреть специальную поправку к Налоговому кодексу, соглас­но которой в случае ликвидации такого предприятия в период освобождения от уплаты налога, оно должно выплатить налоги с полученного дохода за весь период своей деятельности.

Разумеется, предоставление налоговых и финан­сово-кредитных льгот должно осуществляться не ав­томатически, а дифференцирование, в зависимости от государственной значимости осуществляемого проек­та, от доли участия в уставном фонде предприятия, от сферы приложения капитала, скорости его оборота.

Необходимо упростить формальности, разрешаю­щие иностранным компаниям заниматься производ­ственной деятельностью и реинвестировать свои дохо­ды. Одновременно следовало бы усилить стимулы по вывозу доходов иностранных компаний не в иностран­ной валюте, а в виде продукции, производимой ими на экспорт.

В числе организационных мер

по привлечению иностранного капитала представляется также необхо­димым предусмотреть:

> подготовку подзаконного акта (постановле­ния, положения) по пункту 1 статьи Закона РК "Об иностранных инвестициях" о неухуд­шении условий функционирования пред­приятий с участием иностранных инвести­ций;

> пересмотр порядка учета курсовой разницы при реализации соглашений о создании предприятий с иностранным капиталом (положительная и отрицательная курсовая разница по текущим валютным счетам предприятий подлежит включению в состав доходов и расходов от внереализационных операций только в случае продажи инвалю­ты за тенге;

> принятие законопроектов "О залоге", "Об ипотеке недвижимого имущества", разра­ботку механизма использования залоговых форм в целях привлечения иностранного капитала;

> формирование системы мониторинга инве­стиционного климата РК и его регионах.

3.2 Организационный механизм государственного регулирования процессов привлечения инвестиций

за последние три года неоднократно изменялся. Органы государственного управления, связанные с процессом управления внешней помощью, подвергались периодически реорганизациям. Поиск оптимальной схемы управления иностранным капиталом, в которой каждый субъект отношений будет выполнять свои четко определенные функции, позволяй избежать дублирования, происходит и сегодня.

Организационный механизм государственного регулирования иностранных инвестиций и капитала до ноября 1996г. включал в себя преимущественно регулирование внешнего заимствования, не выделяя в качестве специальных структур управления органы управления пря инвестициями. Как правило, последние существовали лишь в виде управлений внутри вначале Агентства по иностранным инвестициям, а затем Комитета по использованию иностранных инвестиций.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6