Проектирование горячего цеха
Численность производственных работников по нормам времени равна:
68320/(3600*8*1.14) = 2,08
Общая численность производственных работников с учетом выходных и праздничных дней, отпусков, дней болезни определяется по формуле:
N2 =N1 *K1,
где К1 - коэффициент, учитывающих выходные и праздничные дни. Режим работы предприятия - 7 дней в неделю, а режим рабочего времени производственного работника - 5 дней в неделю с двумя выходными, то К1=1,59. Общая численность производственных работников будет равна
N = 2,08*1,59=3 человека.
4.2.3 Расчет площади горячего цеха
Расчет площади горячего цеха производится по площади, занимаемой оборудованием. Площадь помещения определяется по формуле
F=Fпол/hу,
где F - общая площадь помещения, м ; Fпол - полезная площадь, то есть площадь, занятая всеми видами оборудования, установленного в данном помещении, м ; hу - условный коэффициент использования площади (hу = 0,3).
Таблица 14.
Расчет полезной площади горячего цеха
| Наименование | Тип, марка обо- | Количество | Размеры, мм | Полезная | |
| оборудования | рудования | длина | ширина | площадь, м | |
| 1 устройство электричес- кое варочное | 2 УЭВ-60 | 3 2 | 4 600 | 5 800 | 6 0,96 | 
| плита электрическая сковорода электрическая Фритюрница электрическая шкаф жарочный электри- ческий 1 стол производственный стол производственный привод | ПЭ-0,51 СЭ-0,45 ФЭ-20 ШЖЭ-0,51 2 СП-1200 СПМ-1500 П-II | 1 1 1 1 3 2 1 1 | 1000 1200 500 500 4 1200 1500 1100 | 800 800 800 800 5 800 800 800 | 0,8 0,96 0,4 0,4 6 1,92 1,2 0,88 | 
| холодильный шкаф кипятильник вставка вставка вставка стелаж производственный ванна моечная раковина для рук | ШХ-0,7 КНЭ-100 В-500 В-400 В-300 СП-125 ВМ-1 | 1 1 1 1 2 1 1 1 | 800 400 500 400 300 400 630 500 | 800 600 800 800 800 600 630 700 | 0,64 0,24 0,4 0,32 0,24 0,24 0,397 0,2 | 
| Итого | 10,021 | ||||
Общая площадь горячего цеха составляет 10,021/0,3 = 33,4м .
