Роль потребительской кооперации в развитии местных рынков регионов.

Хлебопекарная промышленность.

В производстве хлеба и хлебобулочных изделий предстоит наращивать выпуск продукции из высококачественной муки с витаминами и другими добавками, спе­циальных изделий для детей и людей пожилого возраста, расширять ассортимент высокорецептурной продукции из ржаной муки.

безглютеновый хлеб

Концепция предполагает развитие хлебопекарной промышлен­ности по следующим направления:

- развитие интеграции и совершенствование механизма эконо­мических взаимоотношений между сельхозпроизводителями зерна и хлебопекарными предприятиями;

- внедрение ресурсосберегающих, безотходных и экологически чистых технологий с учетом качества сырья и рациональной структуры ассортимента;

- создание новых видов хлеба и хлебобулочных изделий;

- увеличение и использование ржаной муки для выработки хле­бобулочных изделий;

- использование композитных мучных смесей с добавкой муки из крупяных культур;

- расширение выработки муки на мельницах потребительской кооперации;

- организация в глубинных населенных пунктах выпечки хлеба на дому и в мини-пекарнях.

С целью совершенствования технологических процессов необ­ходимо:

- внедрить более совершенные способы приготовления теста («холодным способом», с интенсификацией процесса его брожения), которые позволят повысить производительность труда, эффективность производства, улучшить качество гото­вого продукта, снизить затраты;

- освоить выработку экструцированных хлебобулочных изде­лий;

- начать выпуск продукции из замороженных полуфабрикатов, приготовление замороженного слоеного теста;

- освоить выработку иодированного хлеба, оригинальную тех­нологию «безмучного хлеба» повышенной пищевой и биоло­гической ценности.

Макаронная промышленность. В системе потребительской кооперации создана новая отрасль промышленности - производство макаронных изделий. Выработка этой продукции организована в большинстве потребсоюзов.

Целесообразно расширить ассортимент путем производства но­вых видов макаронных изделий:

- для детского питания — «Артек», «Школьные», «Здоровье» и др., обеспечивающих сбалансированный рацион питания;

- лечебно-профилактического назначения, обогащенных каль­цием в виде мела пищевого и скорлупы куриных яиц;

- быстрого приготовления;

- с овощными добавками;

- в виде вермишели с добавлением гороха и крахмала;

- с повышенным содержанием пищевых волокон.

Проблему экономии зерновых ресурсов и расширения ассорти­мента предполагается решать за счет внедрения новых ресурсосбере­гающих технологий производства макаронной муки из отечествен­ной пшеницы с использованием современного оборудования.

Производство колбасных изделий. В мясном и колбасном производстве в условиях дефицита сырья приоритет отдается глубо­кой и комплексной его переработке, применению белков раститель­ного и животного происхождения, ис­пользованию комплексных пищевых добавок, позволяющих повы­сить выход готовой продукции, выработке новых видов мясопродук­тов повышенной пищевой и биологической ценности, заданного со­става, производству полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Целесообразно расширять ассортимент путем производства но­вых видов мясных консервов: паштетов, консервов из говядины, сви­нины, мясорастительных.

Кондитерское производство. Концепция предусматривает зна­чительные темпы роста производства кондитерских изделий. Поскольку развитие кондитерского производства связано с по­ступлением импортируемых какао-продуктов, орехов, желирующих веществ, растительных масел, дефицит сырья планируется частично восполнить за счет местных видов сырья. Импортируемые студнеобразователи предполагается заменить яблочным пектином.

Один из резервов развития отрасли - переориентация на более гибкие и мобильные производства малой мощности. Наиболее перспективны следующие направления:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5