Проблемы экономического роста в России.

1. Относи­тельно высокие темпы роста последних лет были достигнуты во многом за счет роста доходов от сырьевого экспорта, т.е. в России развиваются в основном только ресурсодобывающие отрасли: нефтяная, газовая, топливная, энергетическая; в то время как доля наукоемкой продукции в экспорте постоянно уменьшается. Из-за чего возникает диспропорция между секторами экономики.

Очевидно, что одной из важнейших целей структурных ре­форм должно быть выравнивание экономических условий для всех секторов экономики. Применяемые в отношении сырье­вого сектора меры (экспортные акцизы) явно для этого недо­статочны. Остающаяся после их изъятия часть доходов позво­ляет сырьевому сектору оставаться сверхрентабельным. Правительство выравнивает данную диспропорцию путем перераспределения налогового бремени между отраслями а также за счет создания Стабилизационного фонда, основной задачей которого является аккумулирование коньюктурных доходов государственного бюджета, с целью сохранения стабильности в случае снижения цен нефти и газа на мировом рынке. В 2006г. Стабилизационный фонд был разделен на две части: Резервный фонд и «фонд будущих поколений». Резервный фонд - не самый важный вопрос, так как падение нефтегазовых доходов нельзя будет компенсировать за счет резервных средств бюджета на случай ухудшения коньюктуру рынка правительство должно иметь план мер(в области бюджетной, денежной, таможенной, налоговой и иной политики) по адаптации к новой ситуации. Средства Стабфонда могут сыграть ограниченную роль некоторого смягчения адаптационного процесса, но не более того. По проблемам «фонда будущих поколений» в настоящее время идет серьезная дискуссия. Его не следует рассматривать как некий не прикосновенный и постоянно растущий запас, которым потомки распорядятся лучше, чем современники. Наиболее эффективно часть средств Стабфонда как «фонда будущих поколений» можно использовать на рефинансирование пенсионной системы в будущем.

но это в конечном счете не решает проблемы так как деньги отчисленные в Стабилизационный фонд, не используются для развития экономики страны, а используются либо для корректировки бюджета, либо просто изымается из обращения как средства для будущего развития.[12,c.15-17]

Это конечно не значит, что богатые природные ресурсы обрекают всю российскую обрабатывающую промышленность на хронически низкую конкурентоспособность». Сырьевые дохо­ды в целом воспринимаются как огромное благо для страны. «Для России нефтяная и газовая промышленность - это "курица, несущая золо­тые яйца"», что подтверждает необходимость принятия мер, обес­печивающих успешное развитие этой отрасли в среднесрочной и долгосрочной перспективе». И только «незавершенность струк­турных реформ не позволяет эффективно использовать их для улучшения социально-экономического состояния в стране».[16,c.11]

Специалисты Всемирного банка не допускают сомнений, что именно сырьевой экспорт - прямой путь к повышению благосостояния населения. В каком-то смысле с авторами доклада нельзя не согласиться. Сырьевая ориентация обеспе­чивает повышение доходов сегодня, единовременно, надолго отсекая возможности роста на основе научно-технического прогресса. Однако сегодняшний уровень жизни и националь­ного благосостояния не может удовлетворить ни политиков, ни население. Главная цель и критерий успешности любого государства - экономический и научно-технический рост. В современной экономической гонке тот, кто стоит на мес­те - катится назад, теряет позиции. Да и высокий, но фикси­рованный уровень жизни сегодня на фоне устойчивого его ро­ста в государствах-лидерах уже мало кому приносит удовлет­ворение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6