Проблемы экономического роста в России.

Инвестиции в тор­говлю и сервис после 2000 г. переживают взрывной рост, дос­тигнув в 2004 г. 58%. В сырьевом секторе до сих пор зада­ча - не привлечь, а избавиться от внешних инвесторов. Бит­ва за акции нефтегазовых компаний России идет на уровне глав государств. «ТНК-ВР» и СРП «Сахалин» - примеры из­вестные. Но в последние годы фронт проникновения расши­рился: западные (в основном, американские) компании выдав­ливают мелких отечественных производителей с российского рынка нефтегазового сервиса (бурение, геофизика и т. д.). Сфера их контроля в секторе геофизического исследования скважин выросла с 1% рынка в 2001 г. до 31% в 2005 г. и продолжает расти. На рынке бурения их доля в 2006 г. сос­тавила 48%7. Масштабы проникновения и инвестиций демон­стрируют уровень инвестиционной привлекательности.

Эти цифры весьма наглядно показывают, куда стремятся иностранные инвестиции. Невозможность проникнуть непо­средственно в добывающий сектор стимулирует проникнове­ние в сырьевой сервис. Инвестиционный климат этому не препятствует. Проблемы только с привлечением инвестиций в конкурентный сектор. Но кто станет инвестировать заведо­мо депрессивные отрасли?

По мнению некоторых авторитетных российских полити­ков, в стране пока нет заслуживающих внимания инвестици­онных проектов для вложения государственных средств: все равно мы якобы не умеем ничего, кроме как нефть добывать и ракеты в космос запускать. Вот так - инвестиции в действительности нам не нужны.

Но почему раньше могли, а теперь ничего не можем? Кста­ти, космический комплекс, как и «оборонка», производит про­дукцию XX века, стрижет купоны с гигантских инвестиций, теоретических и технологических заделов социалистическо­го периода. Продукция XXI века - не появится. Нет адекватных инвестиций. Общий научно-технический уровень страны и способность решать крупные задачи постоянно снижаются. Остается только нефть. Понятно, однако, что инвестицион­ный климат здесь ни при чем.

Почему же иностранные инвесторы вкладывают свои средства только в торговую и добывающую отрасли? [16,c.14-15]

Для любого инвестора вопросы инвестиционных вложений важны с точки зрения получения экономической выгоды. Одним из основных индикаторов выгодности краткосрочных вложений является показатель рентабельности продукции, для долгосрочных – рентабельность активов. Если проанализировать эти показатели в отраслевом разрезе российской экономики, то видно, что оба эти показателя находятся ниже уровня инфляции, что свидетельствует о невыгодности вложений. Финансовый анализ показывает крайнюю неустойчивость уровней рентабельности как экономики в целом, так и отдельных отраслей.

Неустойчивость уровня рентабельности объясняется высокой зависимостью российской экономики от коньюктуры внешнего рынка и опережающим ростом цен между предприятиями, которые инициируют межотраслевое перераспределение добавленной стоимости. Причиной этого является сформировавшаяся полярность российской экономики. С одной стороны – экспортоориентированый сектор сырьевых отраслей, с другой – промышленность, ориентированная в основном на внутреннее потребление. Известно, что в условиях рынка межотраслевые переливы капитала должны выравнивать нормы прибыли. Кроме того, рентабельность всех отраслей должна быть достаточно высокой и обеспечивать инвесторам положительную прибыль на вложенный капитал. Лишь в этом случае рыночные механизмы будут действенны без государственного участия.

Таким образом, очевиден вывод, что российская экономика сегодня является малоподходящим объектом для рыночных инвестиций, что обусловлено невозможностью одновременного вывода всех отраслей экономики на единый высокорентабельный уровень.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6