Проблемы экономического роста в России.

В России уровень жизни, как известно, далеко не самый высокий. Интересы почти трети населения связаны с конку­рентным сектором, медленно и неуклонно теряющим позиции на внутреннем и внешнем рынках и деградирующим под дав­лением растущего курса рубля. Это значит, что оснований свя­зывать сегодняшнее «богатство» с успехами сырьевого секто­ра значительно меньше, чем, скажем, у Норвегии или Кувей­та, у которых запасы сырья на душу населения и процент населения, доходы которого связаны с сырьевым сектором, зна­чительно выше. Смогут ли доходы сырьевого сектора компен­сировать эти потери даже в среднем по стране - неизвестно. И нет гарантий, что государство сможет обеспечить должное перераспределение средств в пользу депрессивного сектора.

Также данная тенденция приводит к скату России к роли сырьевого придатка западных стран. Но в отличии от богатых сырьевых придатков, где запасы зна­чительны, добыча дешева, а население невелико. В этом слу­чае им не нужна другая промышленность - достаточно нефти. Иногда они позволяют себе за счет сырьевых доходов содер­жать в небольших масштабах обрабатывающие отрасли. Круп­ным странам не хватает нефтедолларов, чтобы прокормить на­селение. В России нефти вполне достаточно, чтобы подавить другую промышленность, но слишком мало, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни.[16,c.13]

Экономический рост остается пока преимущественно количествен­ным. Хотя сектора услуг растут высокими темпами, но это в основном традиционные услуги (прежде всего торгово-посредническая деятель­ность), а никак не высокотехнологичные. Технико-внедренческие осо­бые экономические зоны развиваются, но пока не стали реальными точками роста инноваций, способных оказывать сколько-нибудь зна­чимое влияние па характер экономического роста. Россия развивается в рамках и в логике индустриальной модели, а в этой системе коорди­нат у нее нет серьезных конкурентных преимуществ — ни по трудо­вым ресурсам, ни по природно-климатическим параметрам. Впрочем, структурная трансформация — процесс длительный, который медлен­но накапливает потенциал и лишь со временем может раскрываться во всей полноте. Хотя на вопрос о том, происходит ли накопление структурного рывка, тоже заранее ответить невозможно.Требуются серьезные структурные сдвиги, ослабляющие зависимость страны от ситуации на топливно-энергетическом рынке.

Не менее важной проблемой является - разрушение системы инвестирования, существовавшей прежде в рамках централизованно управляемой экономики, произошло в относительно сжатые сроки. Формирование же новых воспроизводственных отношений оказалось длительным, противоречивым и в настоящее время до конца не завершенным.[7,c.17]

Несбалансированность – один из признаков современного инвестиционного процесса в России. Считается, что достижение устойчивости и сбалансированности инвестиционного процесса связано с действием стоимостных регуляторов экономики – цен, налогов, кредита и т.д.

Другой признак современного инвестиционного процесса в России – неравномерность. Различия между российскими регионами по показателю инвестиционных вложений составляют более 100 раз. Учитывая, что инвестиции являются стратегическим фактором развития экономики России, ясно, что неравномерность инвестиционных вложений будет обуславливать углубление дифференциации социально-экономического развития регионов в течение ближайших 10-15 лет. Неравномерность инвестиционных процессов проявляется и в самих регионах. Подавляющая часть инвестиций вкладывается в региональные промышленные центры. Основная же часть российских территорий остается без инвестиционных вливаний, а значит, и без перспектив повышения благосостояния большей части населения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6