Развитие кризиса мировой задолженности

Истоки современного кризиса международной задолженности, как было сказано ранее, уходят своими корнями в середину 70-х годов, когда сочетание потрясений на нефтяном рынке, резкого роста цен на товары широкого потребления и падения реальных ставок процента заставило многие страны-кредиторы и страны-заемщики пересмот­реть ранее заключенные кредитные договоры, оказавшиеся несостоятельными в результате карди­нального изменения объективных внешних усло­вий. К началу 80-х годов многие страны из числа развивающихся испытывали трудности при выполнении своих обязательств. По настоящему долговой кризис разразился в 1982 году, когда Мексика заявила, что не в состоянии больше обслуживать свой иностранный долг.

Условно последние двадцать лет, в течении которых постепенно обострялась проблема международной внешней задолженности, можно, по мнению автора, разделить на четыре периода, точнее, стадии. Кроме того, каждой cтадии соответствует определенный этап - процесс пересмотра долга суверенных государств. Переход от одного этапа к другому является более постепенным, чем это показано ниже. Переход зависит как от сложного взаимодействия между должником и кредиторами, так и от конкретных обстоятельств.

Первая стадия: 1980 - 1985 годы. В течение данного периода начали меняться объем и струк­тура задолженности развивающихся стран. Круп­ные страны со средним доходом по большей час­ти имели задолженность перед основными ком­мерческими банками. На первых порах подлин­ную озабоченность вызвал тот факт, что невы­полнение условий кредитных соглашений подо­рвет международную банковскую систему, по­скольку сумма задолженности часто превышала капитальную базу многих из этих частных учреждений. Оставшаяся часть задолженности прихо­дилась на официальных кредиторов.

Финансовое сообщество на этой стадии еще было уверено, что долговой кризис является след­ствием проблем краткосрочной ликвидности, а отсюда продление периодов погашения вместе с перестройкой денежной и макроэкономической систем будет достаточным для того, чтобы вер­нуть бедствующим странам международную кре­дитоспособность и финансировать в дальнейшем их экономический рост. В центре внимания были крупные страны со средним доходом, такие как Бразилия и Мексика, поскольку они представ­ляли наибольшую угрозу для мировой финансо­вой системы.

Признавая уникальный характер положения в области задолженности, экономики и возмож­ности обслуживания каждой страной-заемщиком, правительства-кредиторы согласились рассматри­вать кризис задолженности в каждой конкретной стране отдельно. В целях поддержки подобной стра­тегии было решено шире открыть рынки для тор­говли, а также проводить разумные экономичес­кие реформы. Главная роль во всей этой новой политике отводилась МВФ и в меньшей степени - Всемирному банку.

Первый этап международного процесса пересмотра условий погашения долга - "Банкирский кризис". Этот этап начался с пересмотра условий погашения долга Мексики в 1982 году и закон­чился в 1985 году. Важнейшими особенностями этого периода были:

• соглашения о пересмотре сроков платежей в погашение основной суммы долга, причитаю­щихся через 12 - 15 месяцев;

• полная своевременная выплата процентов заемщиками;

•предоставление кредиторами заемщикам новых кредитов обычно под давлением МВФ и правительств стран-кредиторов. Средства исполь­зовались в первую очередь для поддержания те­кущих выплат процентов по старым долгам;

• централизация долга в руках небольшого количества должников в стране-должнике;

• заключение соглашения между заемщиком и коммерческими банками-кредиторами при ус­ловии достижения соглашения с МВФ. Страте­гия МВФ состояла в том, чтобы помочь стране стабилизировать свой платежный баланс через снижение уровня внутреннего спроса и тем са­мым высвободить ресурсы для покрытия долж­ником своих обязательств по внешней задолжен­ности;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5