Развитие кризиса мировой задолженности

Одним из последствий осуществления плана Бейкера было то, что он обнажил разногласия между различными банками-кредиторами. Отдель­ные банки занялись поиском путей достижения своих собственных целей в процессе пересмотра условий погашения долгов в противовес коллек­тивным целям кредиторов. Многие банки, создав­шие значительные резервы для покрытия убытков, стали менее восприимчивыми к аргументам о со­хранении активов, поскольку они уже понесли убытки. Кроме того, эти банки склонялись в пользу идеи рассмотрения вопроса о создании таких ме­ханизмов, которые снижали бы долговые обяза­тельства заемщика, но более адекватно отражали бы реальную платежеспособность должника.

Характерными чертами последнего периода осуществления плана Бейкера были эксперимен­ты с применением методов сокращения и облег­чения долгового бремени. Эти эксперименты при­вели к тому, что участники переговорного про­цесса представили кредиторам "меню вариантов", которое позволяло каждому кредитору выбирать форму облегчения долгового бремени заемщика. Это "меню" могло предусматривать различные варианты приостановки кредиторами новых ссуд заемщикам, сокращения основной суммы долга и обязательств по уплате процентов. Интерес кредиторов к этим вариантам в значительной мере стимулировал перенос главного направления стратегии пересмотра долга с сохранения акти­вов на сокращение долга.

Третья стадия: с 1989 года по настоящее вре­мя. В 1989 году международным финансовым уч­реждениям было предложено использовать свои ресурсы для оказания помощи странам-должни­кам в деле обмена своих долговых документов на новые выпущенные правительством ценные бу­маги. При этом были значительно снижены раз­меры ставок по основной сумме или процента, по которым должны производиться платежи в по­гашение нового долга. В соответствии с планом Брейди должники должны были взять на воору­жение политику привлечения как прямых, гак и косвенных инвестиций, и что свопы долг/акции могут быть полезным компонентом подобной стратегии. Некоторые латиноамериканские стра­ны использовали другие механизмы перевода долга, такие как выкуп задолженности или ее пога­шение поставками товаров.

Экономический саммит 1988 года в Торонто призвал Парижский клуб в целях облегчения бре­мени задолженности наиболее бедных стран принять комплекс новых мер. Вошедшие в историю как "Торонтские условия", они предусматрива­ют сокращение долга или его обслуживание или продление периодов погашения официальной двусторонней задолженности. Следующий саммит в Хьюстоне в 1990 году призвал Парижский клуб проверить ход выполнения Торонтских условий и рассмотреть вопрос об оказании помощи стра­нам с доходом ниже среднего. При этом, посколь­ку в абсолютном выражении коммерческий долг наиболее бедных стран является небольшим, то при рассмотрении будущих мер по оказанию по­мощи этим находящимся в бедственном положе­нии странам (с точки зрения задолженности) особое внимание теперь должно было быть уде­лено безвозмездному или сверхконцессионному финансированию, а также большему сокращению задолженности.

Третий этап международного процесса пере­смотра условий погашения долга - "Кризис долж­ника". Официально начало этому этапу положи­ло выступление Николаев Бренди, являвшегося тогда министром финансов США. В своем выс­туплении он призвал к проведению новой стра­тегии погашения долга на основе принципа со­кращения задолженности. Эта стратегия относи­лась к тем странам, которые проводили полити­ку экономической стабилизации, одобренную международными финансовыми учреждениями. В плане содержался также призыв к смягчению ус­ловий соглашений о пересмотре долга с тем, что­бы и кредиторы, и должники получили большую свободу при разработке таких соглашений, кото­рые наилучшим образом отвечали их интересам. Поскольку стороны уже начали осуществлять опе­рации по сокращению долга, главное значение этого выступления состояло в том, что в нем впер­вые прозвучало официальное признание со сто­роны США того, что долг не будет полностью выплачен и что банки понесут убытки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5