Основные направления совершенствования государственного регулирования рынка труда

Достижение оптимально высокой, структурно рациональной, экономически эффективной и соци­ально обоснованной занятости - неотъемлемая со­ставная часть процесса развития российской эконо­мики. Стимулами этого процесса должны являться рыночные отношения и целенаправленные меры хо­зяйственной политики. Необходимо взаимодействие работников, работодателей и государственных орга­нов для согласования путей решения проблем заня­тости. Перспективы занятости в России определяют­ся динамикой и уровнем экономической эффектив­ности производства, поэтому более рациональное ис­пользование работников является приоритетным на­правлением по сравнению с сохранением существую­щих рабочих мест. Сокращение лишних работников и увеличение за счет этого числа безработных (при их достаточной материальной поддержке) во многих отношениях эффективней, чем сохранение на пред­приятиях скрытого резерва рабочей силы.

Для решения всех этих задач государство долж­но прогнозировать ситуацию на рынке труда, нахо­дить и поддерживать либо формировать "точки рос­та" в экономике, проводить соответствующую струк­турную, региональную и инвестиционную политику, регулировать внешнеэкономические связи, способствовать адаптации работников к требованиям рынка труда. Следует также учитывать, что возможности государства в области создания новых рабочих мест меньше возможностей частного капитала. Это, одна­ко, не снижает роли государства как гаранта занято­сти, оно должно стимулировать активность предпри­нимателей. В то же время государству необходимо ограничивать определенными рамками их поведение на рынке труда, обеспечивая защиту социально уяз­вимых групп населения и регулируя в сложных ситу­ациях высвобождение рабочей силы [24, 126].

Важно изменить существующее ныне положение, при котором экономический рост происходит на фоне высокой и застойной безработицы. Обострение про­блемы занятости в этом случае просто неизбежно. Во-первых, может увеличиться высвобождение рабочей силы на предприятиях. Для решения этих проблем необходим коренной перелом в динамике инвестиций, активизация работы по переподготовке кадров, стиму­лирование частного предпринимательства, расширение помощи безработным. Вместе с тем по мере усиления экономической отдачи от рыночных преобразований будет увеличиваться инвестиционный потенциал и, со­ответственно, расширяться потребность народного хо­зяйства в рабочей силе.

Для ускорения экономического роста, сопро­вождаемого увеличением занятости, требуется по­явление рыночно ориентированного, защищенно­го государством и социально ответственного соб­ственника производственных и финансовых ресур­сов, поощрение его предпринимательской активно­сти; привлечение инвестиций; обеспечение усло­вий для материальной заинтересованности работ­ников, развития их потребностей, расширения ин­фраструктуры для их удовлетворения, а также со­ответствия профессионального уровня трудящихся уровню материально-технической базы.

Реализация этих требований возможна лишь на основе использования развитого рыночного механизма в сочетании с государственным регулированием. Прежде всего, необходимо совершенствование тер­риториальной структуры производства, а именно: преодоление неравномерности развития производи­тельных сил по регионам, чрезмерной специализа­ции регионов, более полное использование местных ресурсов и возможностей с учетом личного трудово­го потенциала, устранение отставания сфер социаль­ной инфраструктуры регионов от потребностей. Для этого необходима территориальная мобильность ра­бочей силы, требующая определенного регулирова­ния, так как велика опасность усиления различий в обеспеченности регионов рабочей силой [24, 127].

Для обеспечения занятости населения велико значение сферы услуг. Однако до сих пор разви­вается преимущественно посредничество, а не про­изводственные услуги. Происходит это из-за от­сутствия действенной системы поддержки малого бизнеса, падения платежеспособного спроса насе­ления, отсутствия необходимых навыков и ограни­ченности возможностей получения соответствующих профессий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4