Размещение и выкладка товаров в торговом зале

Эффективность работы магазинов, качество обслуживания по­купателей во многом зависят от рационального размещения това­ров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать поку­пательские потоки, сократить время на отбор товаров, увеличить пропускную способность магазина, уменьшить затраты труда пер­сонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале. Для перемещения товаров в торговый зал используют тележки или тару-оборудование.

Размещение товаров— это расположение их на отдельных участках в зоне обслуживания по наиболее существенным признакам: видам, группам, сортам, потребительским комплексам и т. д., при этом необходимо учитывать следующие основные требования:

предоставление покупателям возможности ориентироваться в раз­мещении комплексов, микрокомплексов и товарных групп и совер­шение покупки в минимально короткий срок;

предоставление покупателям необходимой информации и широ­кого круга дополнительных услуг;

создание условий комфортности во время пребывания покупате­лей в магазине;

организация рациональных товарных потоков и расчетных опера­ций с покупателями;

оптимальное использование торговых площадей магазина; обеспечение сохранности товаро-материальных ценностей; соблюдение товарного соседства с учетом частоты совместного приобретения товаров различных видов, наименований и соблюде­ние основных сочетаний товаров в комплексных покупках;

рассредоточение товаров, пользующихся повышенным спросом, по различным зонам торгового зала и торговым этажам.

За каждой товарной группой следует закреплять постоянное место. Товары, требующие дли­тельного ознакомления с ними покупателей, располагают в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупатель­ских потоков. С соблюдением этого принципа размещают и товары, пользующиеся частым спросом (например, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, колбасы и др.).

В крупных универсальных магазинах эти товары необходимо раз­мещать в глубине для того, чтобы в торговый зал было втянуто максимальное число покупателей, а в небольших помещениях това­ры частого спроса размещают при входе.

Товары с высокой оборачиваемостью нужно располагать ближе к источникам пополнения, а товары более редкого спроса, которым требуется меньшая площадь, как правило, размещают в конце движения потока поку­пателей. Некоторые мелкие товары можно размещать в зоне расчетного узла. Однородные товары лучше размещать концентрированно. Но если одни и те же товары входят в состав различных комплексов, а также если их кон­центрация приводит к задержке покупательского потока, то допус­тимо их размещение в различных местах торгового зала.

Реализация принципов и правил размещения товаров в торго­вом зале имеет свои особенности в зависимости от вида группи­ровки товаров, применяемой при формировании товарного ассор­тимента магазина.

В продовольственном магазине основной группировкой товаров является товарно-отраслевая. Поэтому при размещении продоволь­ственных товаров в торговом зале их следует располагать отдельными группами в определенном соседстве с учетом частоты совместного приобретения и затрат времени на отбор.

Молочные и гастрономические продукты, колбасы хранят в непосредственной близости друг от друга и в глубине торгового зала; если магазин многоэтажный, то на первом этаже необходимо распола­гать товары более частого спроса и не требующие длительного выбора.

Площади под отдельные товарные группы выделяют с учетом доли соответствующих групп товаров в продаже и их оборачиваемости.

Для размещения товаров в торговом зале магазина используют различные типы торговой мебели, таро-оборудования, торгового хо­лодильного оборудования. Очень важно рационально расположить товары на торговом оборудовании, т. е. эффективно использовать площадь выкладки и емкость торгового оборудования и предоставить покупателям максимум удобств для отбора товаров.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5