Размещение и выкладка товаров в торговом зале

К холодильному оборудованию относятся: холодильные витрины, шкафы, морозильные лари, охлаждаемые горки, бонеты, холодильные камеры.

К основному торговому оборудованию продуктовых магазинов относятся холодильные витрины, предназначенные для хранения, демонстрации и продажи мясных, колбасных, молочных и некоторых кондитерских изделий. Витрины имеют разную площадь внутреннего пространства, температуру охлаждения и конфигурацию. В зависимости от температурного режима различают среднетемпературные, низкотемпературные и комбинированные витрины. Существуют холодильные витрины двух конфигураций – с выносным холодом и встроенной системой холодоснабжения. Холодильные витрины с выносным холодом устанавливаются в супермаркетах большой площади и в магазинах самообслуживания. Холодильный агрегат этих витрин находится за пределами торгового зала, поэтому монтаж таких систем считается более сложным. Однако эти витрины имеют ряд неоспоримых преимуществ: бесшумность в работе, большое внутреннее пространство для демонстрации товаров и возможность эксплуатации в некондиционируемых помещениях.

Холодильные витрины с встроенным холодом предназначены для прилавочной торговли в небольших магазинах. Это наиболее экономичный вид холодильных витрин, полностью готовый к эксплуатации без дополнительного монтажа. К их основным недостаткам относят высокий уровень шума и необходимость в обеспечении кондиционирования торговых залов. К холодильным витринам, вне зависимости от их конфигурации, предъявляются общие требования, в частности, эргономичность и возможность объединять витрины в единую линию.

Холодильное оборудование для магазинов помимо демонстрации продуктов, служит для их длительного хранения, и включает в себя холодильные витрины, шкафы, морозильные лари, охлаждаемые горки, бонеты и сборные камеры.

Среди холодильного оборудования особняком стоят универсальные холодильные витрины и шкафы, которые не только экспонируют продукты покупателям, но и используются для заморозки и хранения продуктов.

В зависимости от предназначения, витрины подразделяются на холодильные и морозильные, отличающиеся друг от друга максимальной температурой заморозки, и виду используемой продукции. Холодильные шкафы в свою очередь бывают средне - и низкотемпературные. Среднетемпературные шкафы используют для хранения молока и кисломолочных продуктов, всевозможных напитков и кондитерских изделий, а в низкотемпературных шкафах хранят замороженные фрукты, овощи, мороженое, полуфабрикаты и многое другое. Морозильные лари оборудуются стеклянными раздвижными крышками для демонстрации и хранения замороженных продуктов, или глухими крышками, если они эксплуатируются в условиях, где существует опасность их повреждения.

Холодильные горки и бонеты, предназначены для экспонирования, продажи и непродолжительного хранения предварительно замороженных и расфасованных продуктов. Такое холодильное оборудование для магазинов особо востребовано в магазинах самообслуживания, поскольку может быть установлено в середине зала, что экономит торговую площадь, и обеспечивает свободный доступ покупателей к продуктам.

К оборудованию для выкладки относятся стеллажи различных конфигураций.

Стеллажи торговые являются неотъемлемой составляющей любого торгового помещения. Стеллажи призваны обеспечивать не только оптимальное расположение продукции, но и позволяют наиболее выгодным образом представить покупателям весь ассортимент товаров, предоставляя возможность быстро и удобно сделать свой выбор. Можно уверенно сказать, что стеллажи – это «лицо» магазина, поэтому чтобы поток покупателей не иссякал, необходимо позаботиться, чтобы торговые стеллажи были современными, удобными и практичными.

На сегодняшний день представлен огромный выбор металлических стеллажей, которые можно классифицировать по нескольким параметрам. В зависимости от месторасположения различают стеллажи:

• пристенные, располагающиеся вдоль стен магазина;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5