Приемка товара, идентификация и экспертиза качества
Как видно из таблицы масса упаковки варьируется в широких пределах. Это позволяет покупателю выбрать ту массу, которая ему максимально подходит в данный момент.
В качестве образца для исследования был представлен йогурт молочный «Вятушка» с натуральными фруктами, жирность 4%, производимого ЗАО «Кировский молочный комбинат»: В компании galdi.ru можно купить оборудование розлива для молока с увеличенным сроком хранения
Экспертиза качества йогурта «Вятушка» проходила в лаборатории комбината, в декабре 2007 года. Были исследованы:
· Упаковка и маркировка товара
· Органолептические свойства
· Физико-химические свойства
Порядок проведение экспертизы
Вначале был произведён внешний осмотр упаковки, её целостности, и заполнена таблица по требованиям ГОСТ к маркировке йогурта:
Таблица 5
Соответствие маркировки продукта требованиям ГОСТ
| Маркировка по ГОСТ | Фактические данные | Соответствует или нет требованиям ГОСТ | 
| 1. Наименование продукта | Йогурт молочный классический фруктовый «Вятушка» | + | 
| 2. Товарный знак | имеется | + | 
| 3. Наименование и место нахождение предприятия–изготовителя | имеется | + | 
| 4. Срок годности | 14.12.07 | + | 
| 5. Дата выработки | 04.12.07 | + | 
| 6. Состав | нормализованное молоко, закваска, компонент натуральный фруктовый, сахар, стабилизатор желатин, сухое обезжиренное молоко | + | 
Продолжение таблицы
| 7. Масса | 125 г | + | 
| 8. Пищевая ценность | жир 4 г, белок – 2,8 г, углеводы -13,0, в том числе сахароза 8,5 г | + | 
| 9. Энергетическая ценность | 98 ккал | + | 
| 10. Температура хранения | 4 ±2 | + | 
| 11. Стандарт, по которому выработан | ТУ 9222-018-00433093-03, в соответствии с ГОСТ Р 51331-99 | + | 
После исследования маркировки видно, что продукт полностью отвечает требованиям нормативных документов, изготовитель полностью информирует покупателя о составе, сроках годности и хранения, пищевой и энергетической ценности, а также условиях хранения.
Затем была произведена органолептическая оценка качества продукта.
На органолептическую оценку влияет внешний вид йогурта, его вкус, запах, цвет, консистенция. Для грамотной и объективной оценки эксперту необходимо знать дефекты йогурта, представленные в таблице 6:
Таблица 6
Дефекты йогурта
| Порок | Причины возникновения | Меры предупреждения | 
| Кормовой привкус | Передается продукту из исходного молока | Строго контролировать качество сырья | 
| Нечистый, старый, затхлые вкус и запах | Обусловлен использованием плохо вымытой тары, оборудования, а также хранением продукта в плохо проветренном помещении; может быть вызван развитием о твороге гнилостных бактерий из-за применения неактивной закваски и несоблюдения режимов производства | Соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила при производстве продуктов, применять хорошо вымытую посуду; использовать хорошую закваску и соблюдать технологические режимы | 
| Прогорклый вкус | Возникает при низких температурах переработки молока и вызывается плесенями и бактерия ми, образующими фермент липазу, или липазой, находящейся в сыром молоке | Соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила обработки молока; пастеризовать молоко при соответствующих режимах с целью инактивации липазы, за счет которой и происходит разложение жира и образование горечи в продукте | 
| Горький вкус | Появляется при поедании коровой полыни, лютика и других растений с горьким вкусом; образованию горечи способствует также развитие гнилостных бактерий, расщепляющих белки молока | Обеспечить качественный контроль молока при приемке; соблюдать санитарно-гигиенические условия выработки | 
