Труд как товар.

Допустим, что некий капиталист X желает приобрести на рынке некоторое количество труда рабочего Y. Они договариваются о контракте на один год, в течение которого рабочий затратит 1 825 ккал своего труда. Соответственно, капиталист X должен компенсировать рабочему Y эти самые затраты труда и компенсировать он должен их в полной мере, т.е. дать ему энергетический эквивалент этих 1 825 ккал. Компенсировать этот труд можно только продуктами питания, содержащими это количество энергии. Из предыдущих глав мы уже знаем, что такое количество калорий содержится в 730 килограммах хлеба. Значит, годовое количество труда рабочего Y стоит 730 килограмм хлеба. Данное количество продукта содержит 26 645 кал крестьянского труда, и, следовательно, обладает такой же стоимостью, что означает, что труд рабочего Y в количестве 1 825 ккал имеет стоимость 26 645 кал. Рабочий в процессе производства создает новую стоимость в размере 1 825 ккал. Получает же он в обмен на это вознаграждение равное 26 645 кал. Разница между вновь созданной стоимостью и стоимостью труда равная 1 798 355 кал является прибавочным трудом, который создает прибавочный продукт и прибавочную стоимость. Эту прибавочную стоимость в размере 1 798 355 калорий присваивает капиталист. Рабочий не может претендовать на эту прибавочную стоимость в силу того обстоятельства, что капиталист купил у него весь его труд и, соответственно, всю созданную им стоимость. Рабочий не может распоряжаться результатами своего труда, поскольку он продал свой труд капиталисту. Это положение вытекает из того обстоятельства, что собственником средств производства является капиталист и это он покупает труд рабочего, а не рабочий берет у него в аренду средства производства.

Мы обнаруживаем, что получение прибавочной стоимости кроется в разнице между вновь создаваемой купленным трудом стоимостью и стоимостью этого самого труда. Весь механизм создания прибавочной стоимости заключается в том, что в создании потребительной стоимости труда как товара участвует солнечная энергия, законсервированная в продуктах питания, которая в человеческом организме непосредственно превращается в механическую энергию человека, в его труд. В этих капиталистических отношениях купли-продажи человеческого труда сам человек уже выступает в роли некоторого биомеханического устройства, внутри которого, преобразованная в энергию химического напряжения солнечная энергия, превращается в энергию более высокого порядка – в направленную и целесообразную кинетическую энергию человеческого труда. Купля-продажа человеческого труда - есть основное производственное отношение капиталистического способа производства, на котором он основывается и существует. Именно человеческий труд и ничто кроме человеческого труда – есть тот специфический и уникальный товар, который производит стоимость большую, нежели обладает сам.

Из опыта многочисленных экономических исследований и из опыта развития человечества мы знаем, что кроме потребностей в пище у рабочего, как и у всякого другого человека, есть множество других потребностей, удовлетворение которых есть жизненная необходимость для поддержания нормальной жизнедеятельности индивидуума. Такими потребностями могут быть потребности в одежде, в жилище, в развлечениях, в нормальном досуге, в информации и многие другие, перечислять их все нет никакой необходимости, поскольку на эту тему существует уже достаточное множество исследований. Кроме всего прочего, рабочий, как и все люди смертен. Следовательно, он должен заботиться о своем воспроизводстве, чтобы на рынке труда человеческий труд постоянно возобновлялся, чтобы смертность среди рабочих компенсировалась рождаемостью и притоком новых рабочих. Поэтому рабочий должен содержать свою семью, своих детей, чтобы процесс воспроизводства трудовых ресурсов не прекращался. «Рабочие силы, исчезающие с рынка вследствие изнашивания и смерти, должны постоянно замещаться по меньшей мере таким же количеством новых рабочих сил. Сумма жизненных средств, необходимых для производства рабочей силы, включат в себя поэтому жизненные средства таких заместителей, т.е. детей рабочих, и таким путём увековечивается на товарном рынке раса этих своеобразных товаровладельцев».[61] Все эти расходы входят в цену труда. Помимо этого, труд современного рабочего становится высоко интеллектуальным и поэтому требует значительного уровня подготовки и образования. Расходы по специальному обучению и образованию также входят в цену труда.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9