Труд как товар.

Цена труда, полное материальное вознаграждение рабочего за его труд называется заработной платой. Заработная плата состоит из двух частей: 1) непосредственно стоимость труда; 2) дополнительное вознаграждение сверх стоимости труда, получаемое как результат превышения спроса на труд над его предложением. Первая, и основная часть, хотя и не самая большая по размеру (ее относительная величина зависит от условий спроса и предложения на труд), т.е. стоимость труда, возмещает рабочему только непосредственно затраты его человеческой энергии, понесенные в процессе производства. Эта часть используется рабочим для покупки тех продуктов питания, которые необходимы ему для полного восполнения и восстановления энергетических затрат, понесенных непосредственно в процессе производства. Вторая часть заработной платы используется рабочим для покупки продуктов питания для своей семьи, для покупки одежды, для оплаты жилья, расходов на образование, для удовлетворения культурных и духовных потребностей, т.е. для приобретения всего того, что необходимо рабочему и его семье для ведения и поддержания нормального, обусловленного исторически и климатически, обычного для представителей своего класса, образа жизни. Вторая часть заработной платы связана с процессом производства лишь косвенно, тогда как первая часть связана с ним напрямую. Однако обе части количественно зависят от величины затраченного труда, и, зависимость эта прямо пропорциональна. Кроме этого, вторая часть заработной платы зависит как от стоимости труда, так и от колебаний спроса и предложения на труд. Рассмотрим, как выглядит формула цены труда (заработной платы):

,

где - это цена труда, x – сумма мотиваторов покупателей труда, y – сумма экономических мотиваторов продавцов труда, W - стоимость труда.

Если разбить данную формулу на две части, чтобы мы могли выделить стоимость труда и добавочное вознаграждение, то мы получим следующий ее вид:

,

где W – это первая часть заработной платы, стоимость труда, а - это вторая часть заработной платы, надбавка сверх стоимости труда. Эта формула показывает, что величина первой части цены труда зависит только от количества затраченного труда, вторая же часть, в добавление к стоимости труда, зависит еще и от колебаний спроса и предложения на труд.

Подводя краткие итоги исследования, проведенного в этой главе, следует сделать следующие выводы: капитал – это, во-первых, средства производства, во-вторых, капитал – это частная собственность на эти средства производства, в-третьих, капитал – это особое производственное отношение двух юридически свободных и равноправных товаровладельцев. На одном полюсе этого производственного отношения находится собственник средств производства, стремящийся дать импульс к движению этих средств производства, а с другой стороны, - собственник труда, который не имеет ничего кроме своего труда и вследствие этого, не обладающий способностью реализовать свой труд самостоятельно в какие–либо материальные блага, и, поэтому, вынужденный продавать свой труд.

Если рабовладение – это распределение прибавочного продукта соответственно отношениям собственности, но собственник труда и собственник средств производства при рабовладении есть одно и тоже лицо – рабовладелец; феодализм – это распределение прибавочного продукта соответственно собственности на средства производства и распределение здесь осуществляется между собственником земли – феодалом и собственником труда и остальных средств производства – крестьянином, то капитализм – это распределение прибавочной стоимости между равноправными субъектами - собственником средств производства – капиталистом и собственником труда – рабочим, и распределение происходит не пропорционально доле участия каждого из субъектов в процессе производства. Хотя капитализм уже и имеет благообразный вид равноправного экономического участия сторон в процессе производства, но в процессе распределения прибавочной стоимости все еще проявляется эксплуататорская сущность этого способа производства, правда, в очень завуалированной форме, особенно на современной стадии его развития. «Бывший владелец денег шествует впереди как капиталист, владелец рабочей силы следует за ним как его рабочий; один многозначительно посмеивается и горит желанием приступить к долу; другой бредёт понуро, упирается как человек, который продал на рынке свою собственную шкуру и потому не видит в будущем никакой перспективы, кроме одной: что эту шкуру будут дубить».[62] Конечно же, современный капитализм уже совсем не тот, который существовал во времена Маркса. Он стал более социально ориентированным. Капитализма в его чистом виде практически уже не существует. На данный момент мы можем наблюдать существование внутри капиталистической системы ростков новой коллективной собственности и новых переходных производственных отношений. Но, все-таки, приведенные выше слова Маркса все еще имеют определенную актуальность.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9