Петр I

Царствование Петра Великого завершает период формирования абсолютизма в России. Становление характерной для российского варианта абсолютной мо­нархии системы социальных отношений, в том числе финансовых, было продиктовано прежде всего логикой общегосударственных интересов, связанных с борьбой за безопасность страны и выход к мировым морским торго­вым путям.

Несмотря на множество унаследованных от сред­невековья черт, организация финансового хозяйства России позволила ей выдержать во второй половине XVII столетия напряжение войн с Польшей и Крымом и накопить потенциал экономического роста. Хозяй­ственный подъем и развитие внутренней торговли от­разились на государственных доходах. С 1680 по 1701 год объем поступлений в казну удвоился, достигнув почти 3 млн. руб. Главными статьями их увеличения ста­ли доходы от таможенных и кабацких сборов, а также чеканки монеты.

Однако в начале XVIII столетия экономический рост существенно замедлился. Главная причина тому — бре­мя повинностей, обрушившееся на все сословия, и прежде всего на тяглое, с началом Северной войны. России противостояло сильнейшее в военном отноше­нии государство Европы — Швеция. Требовалось обес­печить необходимый для ведения войны объем поступлений в казну в условиях крайнего напряжения всех сил государства.

Слабая пригодность существовавшей финансовой системы для решения такой задачи была очевидна. Поэтому усиленная эксплуатация привычных способов увели­чения доходов с самого начала активной государственной деятельности Петра соединялась с попытками по-но­вому организовать финансовое хозяйство страны.

В этих попытках он руководствовался не только чисто фискальными интересами. Одной из важнейших целей своей деятельности Петр уже в молодые годы считал приведение подданных "в лучшее и благополучнейшее состояние". Позже, в 1713 году Петр сформулировал задачи финансового управления следующим образом: "всякие сборы, всякие покупки и продажи и подряды чинить . с великим радетельным осмотрением, без всяких лукавых вымыслов и беспосульно, ища госу­дарственной прибыли без тягости народной".

Крайняя нужда неоднократно заставляла Петра про­водить меры, этому принципу противоречащие. Тем не менее не следует забывать, что в конечном итоге Петру удалось реорганизовать вооруженные силы, со­здать мощную в военном и политическом отношении державу, выиграть войну с сильнейшим в Европе про­тивником, не прибегая к значительным заимствованиям и не затормозив существенно хозяйственного разви­тия страны.

Первое средство повышения государственного бла­госостояния Петр видел в развитии торговли. В 1699 году, еще до начала шведской войны, в Москве была учреждена Бурмистерская палата, или Ратуша.

Выборные бурмистры ведали торговых и посадских людей "во всяких их расправных и челобитчиковых и купецких делах и в сборах государственных доходов". В провинциальных городах "посадским и всяких чи­нов купецким . промышленным и уездным людям" было предложено "буде они похотят" ввести анало­гичный порядок самоуправления с подчинением мир­ских выборных людей Ратуше. Условием перехода к новому порядку и освобождению от воеводских и при­казных "обид и налогов, поборов и взяток" ставилась выплата двойного оклада. Только небольшая часть го­родов высказала готовность к самоуправлению на та­ких условиях. Пришлось вводить самоуправление в обя­зательном порядке, отказавшись от попытки получить от этой меры дополнительный доход. Последнее дока­зывает, что правительством руководила не только забота об увеличении поступлений, но и стремление усовер­шенствовать организацию торгового и промышленно­го сословия как служебного "чина", специальный пред­мет службы которого состоит в умножении казенного дохода. В этом отношении правительство Петра про­должило политику своих предшественников. Бурмист­ры, имея более широкое поле деятельности, должны были играть ту же роль, что и "верные головы" пред­шествующего времени — роль финансовых агентов пра­вительства, хорошо знающих дело и к тому же выдви­нутых самими плательщиками. В Ратушу поступали все собранные в городах доходы, в первую очередь тамо­женные и кабацкие сборы, а также оброчные, стрелец­кие деньги, пошлины с дел.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6