Петр I

Однако значительная часть собранных средств по-прежнему исчезала в лабиринтах московских приказов и тратилась на далеко не первоочередные нужды. Хотя в первые годы царствования Петра правительством были ликвидированы явно отжившие свой век област­ные финансовые приказы — Чети, количество прика­зов не уменьшилось. По-прежнему каждое новое дело вызывало появление особенного приказа.

Другой источник пополнения казны правительство Петра видело в усиленной эксплуатации монетной ре­галии. Расширение торгового оборота требовало допол­нительного количества средств обращения. Недостаток монеты не покрывался даже дополнительным ее вы­пуском. С 1681 г. в России чеканилась серебряная коп­ейка вновь пониженного (теперь на 1/6 часть) веса. В 1696-97 гг, выпуск этой монеты вырос в два раза по сравнению с 1681-82 гг. Используя ситуацию, прави­тельство осуществило переход к новой денежной сис­теме, сопровождаемый дальнейшим снижением веса серебряной копейки. С 1698 г. он стал равен 1/100 веса талера, т.е. был снижен еще на 43%. Серебряная коп­ейка была практически единственной монетой, обслу­живающей хозяйственный оборот.

"Для всенародной пользы и для общей прибыли ко всякому торгу" был начат в 1700 г. выпуск медных денег.

Медная мелкая разменная монета (денежки и по­лушки) должна была стать необходимым дополнением монете серебряной. Вместе с тем печальная память о "медных деньгах" царя Алексея Михайловича побуж­дала правительство к особенной осторожности. В пер­вые годы Северной войны объемы чеканки медной монеты были незначительными.

Потребности увеличения доходов казны покрыва­лись за счет усиленной чеканки серебряной монеты. За 1700-1704 гг. ее было выпущено более чем на 13 млн. руб. (для сравнения: за все остальные годы с 1698 по 1724 год серебра было начеканено на 15,6 млн. руб.). Главным источником выпуска был передел старых, изымаемых из обращения серебряных монет. Доходы от чеканки монеты поступали в приказ Большой каз­ны. Эти доходы, также как и собиравшиеся Ратушей, как правило использовались на военные надобности.

С учреждением Ближней канцелярии, в которую все приказы и Ратуша обязаны были ежемесячно и еже­годно представлять отчеты о всяких окладных и неок­ладных приходах и расходах, роспись государственных доходов и расходов стала составляться каждый год. Со­гласно этой росписи уже в 1701 г. расходы на воинс­кие нужды превысили 2/3 всех расходов.

Однако возможности покрытия увеличивающихся расходов доходами от чеканки серебряной монеты ока­зались быстро исчерпанными. Лучшие (выпущенные до 1698 г.) деньги стали изыматься из обращения, уве­личился их отток за границу. Доходы от выпуска се­ребряной монеты, достигнув максимума в 1700-1704 гг., в последующие годы резко сократились.

В 1701 г. превышение государственных доходов над расходами составило полмиллиона рублей или около 20 % всех расходов. Однако в дальнейшем размеры пе­реходящего на следующий год остатка средств быстро сократились. Очевидным свидетельством ослабления под­атной способности плательщиков стало падение тем­пов роста таможенных и кабацких сборов.

Растущий недостаток средств вынудил правитель­ство прибегнуть к испытанным способам увеличения поступлений: повышению окладов действующих сборов и установлению сборов новых, усиленной эксплуатации оброчных статей, монополизации торговли. Драгунс­кие, рекрутские, корабельные и некоторые другие сборы быстро стали "повсягодными". По мере надобности производились "запросные" сборы: на провиант, фу­раж, городовое строение. Некоторые обязательные на­туральные поставки были заменены денежными сборами. В частности, на деньги был переведен "стре­лецкий хлеб".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7