Петр I

Наплыв медных денег вконец расстроил денежное обращение. Широкое распространение получила фальшивая монета. В 1722 г. Петр велел прекратить чекан­ку медных денежек и копеек и подумывал об изъятии их из обращения. Но ввиду ожидаемого при этой опе­рации убытка, а главное отсутствия альтернативных доходных источников, мысль была оставлена. Более того, со следующего года был начат выпуск пятаков той же сорокарублевой монетной стопы. (Операцию по изъятию пятаков, выпущенных при Петре и его бли­жайших преемниках, удалось провести лишь правитель­ству Елизаветы Петровны).

В конечном итоге за годы царствования Петра мо­нетная регалия дала казне около десятой части доходных поступлений. Но в результате перехода к использова­нию в хозяйственном обороте низкокачественной се­ребряной и медной монеты цены увеличились в два и более раза. Последнее сделало иллюзорным двукрат­ный рост доходов казны (с 3 млн. руб. в начале столе­тия до 6 млн.руб. в 1720-1723 гг.).

Уже в 1715 г. Петр решил воссоздать центральные учреждения опять-таки по шведскому образцу. Подго­товка заняла три года. Указом 12 декабря 1718 г. было образовано 9 коллегий. В их числе: Камер-коллегия, ведавшая денежными доходами государства, Ревизион-коллегия, на которую был возложен счет и рассмот­рение обоснованности всех государственных приходов и расходов, Штатс-контор, ведавшая расходами. Пос­ледняя должна была ежегодно представлять " на од­ном листе генеральный экстракт", где "на одной стра­нице все доходы кратко означены . а на другой странице листа все расходы . також вкратце объявле­ны быть имеют".

Денежное дело вошло в компетенцию Берг-колле­гии, управлявшей горнозаводской промышленностью.

Однако механизм совместной работы коллегий не был ясно определен, что приводило к многочислен­ным неувязкам. Финансовые вопросы были предме­том ведения также ряда других коллегий и канцелярий. "Обычное представление о централизации финансового управления в результате реформ Петра I не совсем со­ответствует действительности", — отмечает современ­ный исследователь вопроса (С.М.Троицкий).

Взгляды Петра на цели и методы ведения финан­сового хозяйства страны как самостоятельно вырабо­танные, так и заимствованные из иноземных источ­ников наиболее полно представлены в Регламенте Камер-коллегии. "Никакого государства в свете нет, которое б наложенную тягость снесть не могло, еже­ли правда, равенство и по достоинству в податях и расходах осмотрено будет," — считал Петр. Чтобы этот оптимистический взгляд самодержца нашел себе подтверждение в России, Камер-коллегия должне была смотреть, "чтоб меж великими и нижними убо­гими и богатыми по препорции, надлежащее равен­ство во осмотрении иметь, и никто б от надлежащегс более другого уволен, или отягчен не был ."; а так­же "чтоб на съестные харчи или товары излишнегс не накладывать, дабы пропитание людям от того в до­рогую цену не происходило, или коммерции, мануфак­туры и мещанские промыслы не умалялись". Задача Камер-колегии не ограничивались умножением ка­зенных доходов. Ей надлежало "наипаче о том ста­раться, чтоб как возможно запустелые дворы и земли помалу паки населять . також земледелие, скотские приплоды и рыбные ловли по возможности умно­жать ."

Право налагать подати согласно Регламенту имел только Сенат. Камер-коллегии надлежало подавать ему предложения и высказывать свое мнение по соответ­ствующим проектам. Апробация Сената требовалась и для предоставления откупов на сумму свыше 10 тыс. руб.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11