Антиинфляционная политика в России.

Правительство должно контролировать издержки монополистов, рассматривая их предложения о повы­шении тарифов. После уже утвержденного на 2005 г. повышения регулируемых цен и тарифов надо ограни­чить их рост 1-5% в год (обеспечив при этом повышение относительных цен на газ), заставив Газпром, РАО «ЕЭС», «Транснефть» и «РЖД» снизить «дутые» издер­жки и предоставив им при этом условии государствен­ные кредиты на инвестиции.

Для обеспечения потребностей предприятий отрас­лей естественных монополий и энергетики в финанси­ровании необходимо включить выпускаемые ими об­лигации в ломбардный список ЦБ. Тогда они смогут фи­нансировать свои инвестиции в основной капитал не путем повышения цен, а привлекая достаточно дешевое финансирование на финансовых рынках. Предприятия должны для этого соблюдать требования стабильности цен, прозрачности финансовой деятельности и сокра­щения издержек, в первую очередь непроизводительных. Например, за 1992-2003 гг. значительно возросла числен­ность работников нефтегазовой промышленности и электроэнергетики. А это отрасли с повышенным уров­нем оплаты труда и непроизводительных расходов.

Во-вторых, чтобы избежать чрезмерного роста ва­лютных резервов и рублевой денежной массы, считаю­щегося фактором усиления инфляции, можно и нужно снизить ставку рефинансирования Банка России до 6-8% годовых, определив лимиты кредитования ЦБ РФ для банков в обратной пропорции от величины их за­долженности перед нерезидентами. Это позволит сокра­тить приток иностранных кредитов и ослабить повы­шательное давление на рубль.

Благодаря мерам антиинфляционной политики го­сударство должно добиться роста регулируемых цен общим темпом не более 3% в год. Тогда у граждан Рос­сии и инвесторов появится уверенность в достижимости, поставленной Президентом РФ цели - снижению инфляции в стране.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6